注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicemorn的博客

 
 
 

日志

 
 

青岛新世纪学校在校一日常规  

2014-02-18 22:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛新世纪学校在校一日常规

一、到校常规:

学生要做到的:

1.8:15分以前到校(每周一8:10分到校参加升国旗仪式,穿好校服)。

2. 进学校见到老师、门卫、保安、客人等微笑问“老师好”或“老师早”;见到同学问:“你好”或“你早”。

3.到校后不在校园或走廊逗留,直接进教室。

※从书包中拿出第一节课需要的书本和要交的作业,整齐的摆放在课桌的右上角。

※把书包的拉锁拉好,统一挂在课桌的右边。

※安静地读书或做好课前准备。

4. 有事或有病一定请家长在8:00之前,向班主任请假。

教师要做到的:

5. 班主任8:05分前进教室组织好学生。

6. 8:25以前完成晨检工作,晨检一定是由班主任老师亲自进行(晨检检查什么?学生的身体状况,面色有无异常?情绪如何?哪些同学个还没到,发现问题及时做好工作)并由班级的卫生员向卫生室报告。报告的内容:学生出勤情况。有几个学生未到校,其中因事请假的几个,因病请假的几个。学生姓名,请假的事由,如果是生病,要注明发不发烧,是什么病。

晨检要求:

※8:30完成晨报(一定要及时)

※晨报内容准确无误。(班主任要在晨报表上签字)

※如果学生8:30还未到校,教师立即与家长联系,问明原因。特殊情况要及时报告校长。

二、站队常规

1.听到铃声立即站好队,做到快、静、齐。按照学校规定的路线依次有序地走进教室。

※每班成四路纵队或两路纵队。

※有一个班长喊队,班长站在队伍前面的中间,立正站好,不要随随便便,来回走动。口令响亮。

※稍息:两臂垂直放在左右两侧,左脚向左方伸出约20厘米。

立正:两脚后跟并拢,左右脚分开约10厘米。

半臂向前看齐:右手曲臂90度,手臂与前一个同学距离约10厘米。

向前看:右手臂自然收回垂直于体侧。

※班主任统一站在队伍的前面,若副班主任在统一站在队伍的后面。

※站队进教室遇到老师或客人微笑、右行礼让,不用问好。

三、上课常规:

1.进教室端坐好。老师说:“上课!”值日班长说:“起立!”学生原位起立站直,双手自然下垂,向老师问:“老师好!”(不用鞠躬)。老师说:“同学们好,请坐。”

3.上课保持良好坐姿,双手自然摆放,腰板挺直。写字、读书做到“三个一”(一尺、一寸、一拳头)。

4.认真倾听,不走神,不做小动作,不随便讲话,不做与本课无关的事情。积极参与小组学习,勇于发表自己的见解。

5.如果想提问或发表自己的见解要先举手,征得老师的允许后再发言。举手的正确姿势:端坐座位上,右肘放在桌面上,上臂上举,右手五指并拢,指尖向上。回答问题时要直立,口齿清楚,语速和声音适中。

6.小组学习时,围绕学习的要求,认真参与,别的同学发言的时候不要讲话,要等别人把话说完,再发表自己的意见。

7.递交作业、物品时用双手。

 

四、下课出教室常规

1.下课铃响,任课老师说:“下课”,值日班长说:“起立”。同学们原位起立站好,齐声说:“老师再见”,老师立正,说:“同学们再见”。然后,将下一节课的学习用品整齐地摆放在课桌的右上角。

2.指定靠窗的同学开窗通风。

3.任课老师组织学生自然成队,单人单行依次有序右行出教室。(严禁在走廊站队)

4.教室内只留一名学生,负责开窗通风、收发作业、卫生保洁、看好门户。(其余学生全部户外活动,学生有病不适宜活动者例外)。

 

五、走廊与楼梯常规

1. 不在走廊或楼梯逗留。脚轻步、小声语、依次慢步右行,不拥挤,不追逐打闹。

2.在走廊内或楼梯上要自觉成行,沿右侧行走,主动礼让。

 

六、课间活动常规

1.由班主任带领学生到指定的操场组织活动。

2.不得在校园追逐打闹,不做可能伤害到自己或他人的游戏。

3.不得随意攀爬体育器械,攀爬围栏。不得在围墙内,向小卖部购物。

4.活动与行走时,不要进入花坛。要爱护花草树木,不踩踏草坪,不折树枝,鲜花。

 

七、如厕常规:

1.自觉排队入厕,不拥挤,不打闹,安静等候。如果厕所内有人,要离厕所门至少半米等候。

2.节约用纸,按需撕取,用后放入纸篓中,不要扔在纸篓外。

3.上完厕所要及时冲厕,在厕所内整好衣裤,然后轻轻开门,到洗手处洗手。

4.洗手时,要适量使用洗手液或肥皂,要注意节约用水,用小手帕擦手。

 

八、餐厅就餐常规:

1.用餐前:

※以班级为单位有秩序地排队到洗手间洗手,不溅出水花,不来回奔跑。

※然后,单人单行依次有序地步入指定餐厅,安静排队取餐,不插队。

※根据自己的饭量决定领取多少,不挑食,不浪费,不刻意挑拣。

※接过分餐老师、同学送来的汤饭时,要微笑致谢,小心端放。

※取餐后到班级指定位置安静就餐。

2.用餐时:

※专心用餐:就餐时保持安静,不随意走动,不含饭说话,细嚼慢咽。

3.用餐后:

※就餐完毕,把不小心掉在桌面的饭渣收入盘内,轻轻倒入桶内。

※然后,轻轻地把盘、碗、勺分类整齐地放入指定的收纳箱内。

※把餐凳轻轻归位。

※回教室,休息。用餐后半小时内不做跑、跳等剧烈运动。

 

九、眼操和广播操常规:

※上午第二节课后,下午第一节课后,各做眼睛保健操1次。

※听到预备节音乐马上闭眼。

※穴位准确、按照口令做。

※课间操动作准确、到位、有力。

十、放学的常规:

1.放学时,乘坐班车的同学站成一队,至前院乘车点后解散,乘坐自己的班车。

2.其他同学站成一队,由班主任带队到指定放学点放学。见到自己的家长后跟老师说:“老师再见”,离队。(强调:家长必须到过放学点接孩子,半途不允许学生离队)

3.不用家长接,自行回家的同学,随班级放学路队至放学点后跟老师说:“老师再见”,经老师允许后方可离队。(路上一定注意安全)

 

十一、乘坐班车的常规

1.有秩序地上、下车,不抢、不拥、不挤。听从跟车老师的教导。

2.上车时,主动向司乘人员、跟车老师和同车同学问好。下车时要和大家再见。

3.上车后,到指定座位安静做好。在车内不吵闹,不大声喧哗,不看书报,不写作业、不吃零食,不乱扔杂物,保持清洁卫生,爱护车内公物。

4.不把头、手伸出车窗外,注意安全。

5.下车前检查携带好自己的物品。

6.下车时,与同车人员,说一声再见。

7.如果到了下车点家长还没来接,一定重新回到车上。听从跟班老师的安排。

 

十二、进办公室常规

1.进入老师办公室之前,先在门外喊“报告”,经教师允许后方可入内并问老师好。

2.离开时,要与老师说:“再见”,并把门随手关好。

 

十三、参加升旗仪式的常规

1.每周一8:10到校,着校服装。

2.以班级为单位,在指定的位置立正站好。

3.升国旗奏国歌时,面向国旗立正站好,脱帽,凝视国旗冉冉升起,行注目礼,直到国旗升至杆顶。唱国歌时,与伴奏音乐同步,声音响亮。

4.升旗仪式过程中,不交谈、不走动、不做其他与升旗仪式无关的事情。

5.仪式结束后,按照指定的路线依次有序的进教室。

 

十四、参加集会的常规

1.参加集会时,要坐正立直、肃静。

2.发言者要向听众致礼,发言结束要致谢。

3.发言者走上讲台时,听众要鼓掌,专注倾听。讲话结束时,礼貌地鼓掌。

4.集会结束,鼓掌以表示感谢和祝贺。

 

十五、其他一日常规

学生要做的:

1.放学后,见到家人要问好。

2. 独立的复习当天所学的知识,完成老师布置的作业。

3.自己整理好书包,准备好第二天上课所需要的物品。

4.每日三带:口杯、手帕、抹布。

5.上放学自己背书包。

6. 每一个课间都要开窗通风,保持室内空气清新。

7. 保持教室整洁,空气清新。

8.垃圾日清不过夜。

9.卫生工具统一摆放在教室后门一角。(纸篓可放前门后)

10. 每周五各班级、处室、环境区进行卫生大扫除。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017